Как мариновать мясо для шашлыка

Грузинская кухня - Сентябрь 23, 2020

Первоначально «шашлык» называли блюдо мелкой нарезки из баранины, которое нанизывали на шампур и запекали в мангале на древесном угле. Также вероятно и использование маринада, от простых специй до сложных составов, требующих особенного приготовления. Через некоторое время это названия стали применять и к блюдам из свинины, овощей, рыбы, птицы, грибов, которые были приготовлены точно таким же способом.

Родиной названия и происхождения шашлыка называют Иран, Ирак и Сирию.

Ингредиенты для идеального маринада

Состав маринада собран на 1 кг. свиного ошейка:

  • соль 8-10 гр.
  • мелко нарезанный перец чили 5 гр.
  • перец черный душистый 3 гр.
  • сумах (он придает кислинку к мясу) 2 гр.
  • паприка молотая сладкая 5-8 гр.
  • один зубчик чеснока (выдавить через чесночку)
  • специя зира
  • трава чабрец 4 гр.
  • фильтрованная вода 200 гр.
  • подсолнечное масло 50-70 гр.

Вода предназначена для равномерного маринада, а подсолнечное масло при жарке не дает высушивать мясо, покрывая его защитной пленкой.

Способ резки и маринование мяса

Сначала мясо хорошо промываем холодной водой, зачищаем от жира и жил, после чего режем мясо вдоль толщиной 2,5 — 3 см. Кусочек должен быть не менее 7-10 см. Потом все мясо смешиваем с маринадом и массируем в течении 2-3 минут. Оставляем маринад в холодильник на 2-3 часа, в этот промежуток времени массируем мясо 2-3 раза.

Готовим вкусный и сочный шашлык

Зажигаем мангал, хорошо прогреваем его, расставить угли нужно таким образом: впереди мангала угли должны быть чуть выше чем в середине, а сзади, ближе к Вам, чуть выше передней части мангала, так как у мангала 3 точки жара: самая большая часть жара находиться в середине, чуть поменьше жар впереди, потом маленький жар сзади ближе к Вам. После подготовленного мангала переходим к нанизыванию мяса на шампур: первым идет самый маленький кусочек, потом чуть побольше, затем посередине самый большой и последний поменьше. Мясо нужно нанизывать плотно друг к другу, чтобы не терять сочность. Готовится шашлык 18-22 мин., не больше, все зависит от плотности мяса. Переворачивать шампур нужно поочередно все 4 стороны, чем быстрее с мяса вытекает сок, тем быстрее необходимо переворачивать шампур.

Надеемся, эта статья и совет поможет Вам приготовить вкусный сочный шашлык!




Как мариновать мясо для шашлыка

Условия доставки

Скидка на все мучное в среду 19.02.2020 — 50%!!!